Le Jour où j'ai réagi avec 3 métros de retard!

Publié le 21 Juin 2012

 Oui, je sais parfois je pense à essayer une recette, notamment celles qui font un vrai buzz sur la blogosphère et au final , je mets des mois à le faire. En fait, une fois que plus personne n'en parle!

    La recette dont je vous parle, c'est le Kringle estonien. C'est la recette fin2011 et début 2012 que tout le monde a essayé et adoré, il était temps que je me réveille.Je me suis fortement inspirée de la recette de La petite pâtisserie d'Iza. Par contre, j'ai changé la garniture, la cannelle étant moins appréciée par mes monstres que la vanille et le sacro-saint Nutella.

 

Le Kringle estonien:

 

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Ingrédients:

 

Pour la pâte briochée:

 

 -300g de farine

-12 cl de lait tiède

-1cc de sucre roux

-1 oeuf

-30g de beurre

-1 sachet de levure boulangère

-1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

-40g de beurre fondu tiédi

-3 cs de sucre roux

-1 cc de graines vanille

3 cs de nutella(au départ, il était prévu de ne mettre que du nutella mais après que mon stroumpf soit tombé dans le pot, il n'en restait plus assez pour garnir toute la brioche, rassurez-vous, c'était un petit pot).

 

Mélanger la levure avec le lait tiède+ le sucre et laisser reposer 15 mins.

Mettre la farine dans le kitchen aid, avec le sel et le beurre en petits morceaux, pétrir.

Puis ajouter le mélange lait/sucre/levure ainsi que l'oeuf. Pétrir à nouveau pendant 5 bonnes minutes.

Mettre dans un saladier, couvrir et mettre à lever 1h30.

Dégazer la pâte, l'étaler en rectangle.Mixer le beurre avec le sucre roux et la vanille.

Etaler sur la moitié le nutella, sur l'autre moitié les 3/4 de la préparation à la vanille. Rouler la pâte. Couper le rouleau sur toute la longueur et tresser les deux bandes.Former un cercle et mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser encore lever au moins 30 minutes, badigeonner du reste de garniture à la vanille et mettre au four(préchauffé bien sûr) pendant 25 minutes à 180°C .

Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

Le stroumph sur la photo est le coupable qui est à l'origine de la disparition partielle du nutella.

 

 

 

Rédigé par Le Jour Où...

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Choupette 02/07/2012 08:07

C'est vrai que cette recette a fait le tour de la blogosphère mais on ne s'en lasse pas.

lebon pequery françoise 23/06/2012 08:18

Cela me convient parfaitement car je suis un peu pareille ,je n'y ai pas prété attention quand on le voyait partout!!:)) Il est magnifique! bravo!