Le jour où j'ai vu la mer pour la première fois(2°partie)

Publié le 1 Août 2011

Les vacances , c'était aussi les ballades cotières avec des paysages magnifiques.

 

 

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Des lieux magnifiques

 

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J'ai été sincèrement bluffée par la beauté des plages en Bretagne, j'étais pleine d'a priori qui se sont tous envolés.

 

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Pour en revenir à la gastronomie, nous avons biensûr profité des galettes au blé noir et des crêpes. Nous avons déjeuner dans une jolie crêperie à Crozon, face à la plage de Morgat.Le décor était très coloré.

 

Atao Aman

 

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Les galettes sont faites de façon traditionnelles, 100% blé noir, pas de farine de froment.Les prix sont très honnêtes.

 

 

 

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Nous en avons aussi profité pour déguster des crêpes au dessert. Par exemple, la miss a choisi une crêpe au sucre avec un sorbet à la pomme , son petit frère une crêpe au chocolat maison   .

 

 

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Nous avons également visité les biscuiteries et goûté à toutes sortes de galettes (sarrasin, pomme, cannelle, caramel....) et de palets bretons.

Le meilleur de l'avis de tous est le palet breton à la crème de caramel au beurre salé

 

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Nous  nous sommes régalés de crème au caramel déclinée à divers parfums

 

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Et là, je vous montre l'intérieur du pot de crème de caramel aux noisettes, c'est à tomber!

 

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Enfin, j'en ai profité pour faire le plein de sardines, de thon, de rillettes de poisson et de produits à base d'algues(moutarde, tartare).D'ailleurs, un truc très étonnant, les sardines bretonnes ne ressemblent pas du tout aux sardines en boîte que j'achète habituellement au supermarché, elles sont bien 2 fois plus grosses et plus savoureuses.Hum, hum!!!!!!

J'ai également acheté du thon aux algues que je n'ai pas eu le bonheur de goûter, j'ai fait tomber le pot par terre en faisant les valises! J'en râle encore!

 

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Toujours tiré de la Cuisine bretonne d'hier et d'aujourd'hui de Raymonde Charlon

 

                                      Fars oaled:

 


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Ingrédients:

 

-500g de farine de froment

-50 cl de lait tiède

-150g de raisins secs

-1 poignée de pruneaux dénoyautés

-3 grosses pommes de terre finement râpées

-300g de lardons fumés en petits dés

-2 pincées de gros sel

-50g de beurres salée(150g de la recette initiale)

 

 

Mélanger la farine avec les pommes de terre et le gros sel. Délayer avec le lait tiède.Il faut obtenir une pâte assez épaisse.Y incorporer les lardons, les raisins secs et les pruneaux.Bien mélanger.

Verser la pâte dans un plat beurré(j'ai utilisé un moule  manqué en silicone).Recouvrir de flocons de beurre.

Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C.Réduire la température à 180 °C au bout de 30 mins et laisser cuire encore 1h.

Le far doit avoir une belle croûte dorée.

Servir chaud.

 

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Encore une beau souvenir de Bretagne

 

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Rédigé par Le Jour Où...

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Hélène (Cannes) 17/08/2011 19:45


Oh je pique la recette du far ! A essayer au plus vite. je ne connais pas du tout !


Choupette 02/08/2011 08:26


Je ne connaissais pas cette recette, un far salé en fait.;-)