Le jour où l'hiver nous a rattrapé!

Publié le 14 Novembre 2011

Il fallait bien que les premiers frimas arrivent et je pense que nous pouvons dire qu'ils sont bien là. Ce matin, le sol commençait à briller, nous avons ressorti les bonnets, les foulards, les manteaux bien épais et la voiture nous informait "attention, risque de verglas"(rassurez-vous, elle annonce du verglas dès que les températures avoisinent le zéro!).

  Le temps s'est rapidement refroidit ces derniers jours.

J'aime l'automne, les premiers froids,les prémices de l'hiver.L'arrivée de ces signes nous annonce les fêtes, les fumées de cheminées qui s'échappent, les batailles de boules de neige, les petits gâteaux de Noël, le vin chaud, les petits oiseaux qui viennent sur mon balcon en espérant y trouver quelque chose à manger.

 

J'aime l'hiver.

 

Avec ce temps, j'ai envie de douceur, de réconfort, de chaleur, les soupes ont ma préférence, de bonnes soupes faites de légumes de saison, de châtaignes, de champignons.

 

Blog141111p2

 

 

Soupe de potimarrons aux châtaignes et aux cèpes:

Ingrédients:

 

-1 potimarron bio de taille moyenne(j'utilise la peau , c'est pourquoi je le prends toujours bio)
- 300ml de bouillon de légumes
-1 navet boule d'or(il était tout seul dans mon panier de légumes à se morfondre alors je n'ai pas eu le coeur de l'abandonner)
-100g de châtaignes bio cuites sous vide
-200g de cèpes(malheureusement surgelés, je n'arrive pas à en trouver des frais, c'est pourtant la saison!)
-sel, poivre

Brosser le potimarron, le détailler en cubes, éplucher le navet, le couper en 4.Faire chauffer le bouillon, y mettre les légumes, cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et mixer avec un mixer plongent.Rectifier l'assaisonnement.Ajouter les châtaignes et poursuivre le cuisson sur feux doux le temps de préparer les champignons.

Faire revenir les cèpes dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer.

Verser 2 louches de soupes, ajouter les champignons.

J'ai rajouter une cuillère de crème fraîche.

 

Blog141111p1















Tout ce que j'aime dans une soupe, douceur, réconfort,goût!

Bref j'aime l'hiver mais ça, je crois, vous l'avoir déjà dit!

Rédigé par Le Jour Où...

Publié dans #Le Jour Où...

Repost 0
Commenter cet article

Julie 07/12/2011 17:43

ça doit être bon dis donc!

Herve 16/11/2011 18:06


je ne me lasse jamais des soupes potages et veloutés et avec ces températures actuelles quel régal !!
bonne soirée
hervé


Hélène (Cannes) 16/11/2011 08:02


J'aime bien le début de l'hiver aussi ... mais juste la période avant Noël ... Après, je n'ai plus qu'une idée ... que le printemps revienne ... Mais pour l'instant, c'est vrai, l'entrée dans la
zone biscuits secs et vin chaud, ça ma plaît bien ! ;o)
Bisous
Hélène