Le jour où j'ai mangé dans un étoilé!
Publié le 13 Octobre 2011
Et oui, je n'avais jamais mis les pieds dans un étoilé avant le mois de septembre de cette année. A Metz, nous avons la chance d'avoir le restaurant de Le Magasin aux vivres de Christophe Dufossé, une étoile au Guide Michelin.
C'est donc avec beaucoup d'impatience et d'exitation que j'ai découvert ce lieu de la gastronomie.
L'accueil est déjà très agréable, la décoration du lieu très plaisante".Là, tout n'est que luxe, calme et volupté" pour reprendre les propos de Baudelaire.
Tout d'abord, on nous a apporté le pain(plusieurs sortes, noix/lard, blanc, seigle...)et le beurre .
On voit assez mal le beurrier sur la photo mais il était tout à fait charmant.
La création du moment:
Tartare de truite"Fario" en Gravelax, vinaigrette au caviar de hareng.
J'avoue, j'ai beaucoup aimé, très léger, la mousse disparaissait dans la bouche.
Foie gras de canard "Maison d'Audignac" snacké/Fleur d'hibiscus/Palet de navets/Raisins au Verjus
Absolument délicieux!J'ai vraiment adoré, un excellent foie gras relevé par l'acidité de la gelée d'hibiscus et le tout servi avec un vin excellent, un Coteau de l'Aubance Domaine de Montgilet 2009 qui se mariait divinement bien avec le plat.
Homard en fricassé de champignons des forêts/Fleurette homardine au piment d'Espelette.
Très bon également, mais j'avoue que j'ai trouvé le homard un poil trop cuit.(bon, je le reconnais volontiers , je pinaille).Le tout servi avec un Limoux Toque & Cloches"Terroir Océanique"cave des Sieurs D'Arques 2009.
Suprême de pintade de Lorry cuisiné à le Truffe fraîche/Pomme de terre confite/Petits oignons glacé à Brun/Sauce suprême au champagne "KRUG"
Alors là, je ne vais pas être objective, je n'aime pas la viande blanche donc j'avoue que c'est le plat qui m'a le moins plu.La sauce était par contre délicieuse.Mon voisin lui a vraiment adoré, il a trouvé la viande très bien cuisinée.Le problème vient bien de moi.
Le plat a été servi avec un Mercurey"Les Mugers" domaine de l'Evêché 2009.
Soupe de Poire Williams au Noilly Prat/Spoon Miel/citron vert
Quand j'ai lu le menu, je me suis dit que le dessert n'allait pas vraiment me plaire, la poire n'est pas un de mes fruits préférés et bien, j'ai adoré et le Noilly Prat se marie très bien avec ce fruit.C'était léger, frais , exactement ce dont j'avais envie à la fin du repas.
Le dessert était accompagné d'un Rubis de rhubarbe de chez Michel Moine.
Et bien le café et les mignardises:
J'ai beaucoup apprécié ce repas et surtout j'ai découvert toute la dimension du vin. Habituellement, je ne bois que de l'eau lors d'un repas, même au restaurant. Et là, j'ai apprécié chaque vin et leur mariage avec les saveurs des plats, à quel point un vin peut accompagner et sublimer un met.
5, avenue Ney
57000 Metz